+7 (8482) 68-68-93
 ул.Ворошилова 17, БЦ "Европа", Тольятти
Блог

Большие зарплаты программистов это миф?

06.02.2020
Большие зарплаты программистов это миф?

Принято считать, и это подтверждает статистика, что зарплаты у программистов выше медианных (35 тыс. рублей в апреле 2019 года) по России. Но почему же тогда ваш сосед программист все еще ездит на б/у авто и не думает съезжать из своей однушки. Давайте обсудим.

Что сейчас происходит в IT?

Говорить о средней зарплате программиста в медиане не совсем верно, ведь они разнятся от региона к региону. Но в целом тенденция высокой стоимости работы программиста прослеживается, потому что всегда есть спрос. В наше время вообще сложно представить что либо без IT инфраструктуры, потому даже системный администратор на маленьком складе с товарами уже нужен, потому, что необходимо этот склад внедрить в “онлайн” и иметь доступ к его номенклатуре из любой точки. И такая ситуация будет оставаться до тех пор, пока специалисты такого класса будут востребованы. Все решает рынок, а он говорит просто - “чем выше спрос, тем дороже предложение”.

Зарплаты программистов растут постоянно (в медианном исполнении). Как минимум это обуславливается технологическим развитием отрасли. А чтобы быть высококлассным специалистом – нужно учиться. Программист в принципе никогда не перестает учиться. И сейчас уже выросло большое поколение, которые в начале 2000-х только начинали познавать программистский дзен. Имея большой опыт, как жизненный так и профессиональный, такие специалисты начинают стоить дороже, что в матмодели превращается в увеличение “усредненной” зарплаты.

Менеджмент, не губи

Однако появляется еще один момент: более менее толковые программисты уже не хотят работать на кого-то. Имея большой опыт в разработке, хорошие специалисты уходят в бизнес, они открывают свои студии, объединяются с коллегами, ищут инвесторов и создают совместные проекты – одним словом растут и стремятся честно заработать умом. И многие попадают в круговорот бизнеса: аренда офиса, бухгалтерская отчетность, наем сотрудников, компьютеры, столы и стулья – все это заставляет программиста смещаться в сторону менеджмента. Не имея опыта в управлении, многие сталкиваясь с трудностями, вынуждены сначала пытаться все это победить, однако позже становится понятно, что нужно остановиться. Управление требует полного погружения и колоссальных затрат. Необходимо постоянно прогнозировать количество проектов, которые есть фактическая возможность выполнить, ведь мы знаем, что заказчику нужно "на вчера".

Когда ты невольный HR

Еще стоит обратить особое внимание на атмосферу в коллективе, ведь программист, в первую очередь, это любознательный, вечно ищущий чего-то нового человек, он не может долго сидеть, выполнять монотонную работу и не развиваться. И да, ему всегда есть куда уйти, пусть даже во фриланс. И если у вас будет напряженная обстановка в коллективе, можете забыть о его дальнейшем росте. Выводите свой коллектив на митапы, конференции, с палатками и на свежем воздухе, помогите им чувствовать себя лучшими на рынке, дайте им понять, что вы ими гордитесь и только тогда ваш коллектив будет продуктивным и слаженным.

И напоследок

Если ваш сосед-программист выкладывает фоточки из Египта или Турции, не спешите ему завидовать, уверяем, он все еще работает на дядечку из США, отдавая посредникам больше 50% о того, чтобы мог иметь и тайно мечтает о своем деле. А если он дальше дачи в выходные никуда не выбирается на своей Весте, знайте, он не складывает миллионы в мешки, а всего лишь пытается что-то создать свое, обжигается, набирается опыта и наверное он уже не совсем остается программистом, а становится одним из представителей нового направление "умных бизнесменов".

Автор: , CEO SKteam
Яндекс.Дзен
Свяжитесь с нами
Спасибо!

Ваша заявка принята. Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время