+7 (8482) 68-68-93
 ул.Ворошилова 17, БЦ "Европа", Тольятти
Блог

Кадровый голод в IT: причины, проблемы, решения

04.02.2020
Кадровый голод в IT: причины, проблемы, решения

Самая большая проблема в IT сфере - это поиск и удержание толковых специалистов. Почему потратив значительные средства и усилия, мы сталкиваемся с тем, что наш лучший программист уходит без объяснения причины? Постараемся разобраться почему так происходит и что можно с этим сделать.

Причины

Кадровый голод в малых и средних IT компаниях связан с переизбытком специалистов низкого уровня, когда бизнесу нужны уже middle или senior уровни. Аналогичная ситуация наблюдалась 15-20 лет назад, только с юристами: дипломированных много, а толковых нет. Регионам очень сложно удержать “взращенного” специалиста. Тенденция говорит о том, что чем выше уровень специалиста, тем ближе он двигается к Москве и так поступает большинство - набираются опыта у себя в регионе и уезжают в МСК (если говорить именно о России).

Где взять?

Только учить самостоятельно. Внутренние тренинги, академии, даже банальные курсы для тех, кто хочет. Это и хороший PR, и потенциальный хантинг возможных кандидатов. Никто не говорит что в регионах не может быть самородков, но только их всегда нужно искать и обрабатывать. А удержать - это давать возможности для самореализации. Конечно все понимают, что если уезжают не от компании, а из города - то никак не удержишь. В этом случае надо компании расширяться, это бизнес, и без таких решений никуда. Рост может быть либо количеством, либо качеством, это еще Маркс утвердил. Соответственно - нужно брать либо много мелких заказов (банки к примеру на микрокредитах суммарно зарабатывают на порядок больше, чем на кредитовании крупного бизнеса) и выстраивать конвейер, либо брать уникальные заказы, которые могут дать большой профит по технологиям, но малый либо никакого профита по финансам.

Перспективы есть

Кадровый голод будет всегда, особенно в тех профессиях там где хайп / тренд. У многих на слуху, что программист может работать лежа на шезлонге на берегу моря, попивая свой холодный мохито и при этом еще и неплохо зарабатывать. И конечно это прельщает много людей в этот род деятельности. Но развитие технологий в этой отрасли расширяет круг необходимых специальностей, а иногда и дробит существующие и голод будет только нарастать, но нижняя планка все будет расти и порог вхождения уже не будет таким, как 10-15 лет назад.

Свяжитесь с нами
Спасибо!

Ваша заявка принята. Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время