+7 (8482) 68-68-93
 ул.Ворошилова 17, БЦ "Европа", Тольятти
Блог

За какими направлениями в IT будущее?

17.03.2020
За какими направлениями в IT будущее?

Какие IT-специалисты будут востребованы в ближайшем будущем в США и Европе, как коронавирус повысил спрос на международном рынке труда и что ждет Россию с внедрением цифровизации.

Что происходит на Западе?

Запад в плане IT следует рассматривать отдельно друг от друга: Европа и США. Европейское общество более консервативно и это очень сильно сказывается в том числе на IT. Верховенство прав человека, неприкосновенность его прав и свобод — основные столпы становления этого общества. Специалисты по IT безопасности и безопасности человеческой жизни, использующие в своей практике пограничные знания из любых других сфер, будут очень сильно востребованы. Применения своим навыкам они найдут как в сфере веб-технологий, так и в сфере компьютерного зрения и систем принятия решений, основанных как на big-data, так и на нейросетевых технологиях.

Американское общество в этом плане более открыто к инновациям, опытам и приключениям. Здесь рынок IT специалистов нужно рассматривать как массовый (хантинг специалистов для рутины для таких гигантов как Google, Amazon, Netflix) и “уникальный”.

Массовики — это программисты и аналитики в своем большинстве, закрывающие вакансии роста бизнеса, потому как инфраструктура растет и для ее обслуживания все еще нужны люди.

Уникальные же специалисты будут из совершенно различных отраслей — это и робототехника, IT-биоинженерия, интеграторы блокчейн инфраструктур в большой бизнес (хоть массовый бум уже прошел, все еще ожидаются TON и LIBRA, которые могут изменить этот рынок), а также специалисты по VR и AR.

Единственным общим на Западе все еще остается востребованность в GameDev специалистах, которые непрерывно должны производить любой развлекательный контент. Есть сведения, что их привлекают даже к съемкам кино, так что востребованность не может быть недооценена.

Какие направления востребованы в России?

Как бы грустно это не звучало, но в некоторых областях бизнес в зоне СНГ остается догоняющим. Считаем, что не стоит отделять Россию от всего региона и все это не из-за отсталости, как можно было бы предположить лет 20 назад, а инертности бизнес процессов, перевод которых в IT плоскость — тенденция последнего десятилетия. Это касается как классических “домашних” услуг (ЖКХ, Госуслуги и прочие такие близкие всему населению), так и цифровизация всей экономики. И тут как раз можно выделить несколько направлений, которые необходимо будет закрывать всему IT — продолжение цифровизации и автоматизации всех рутинных процессов жизни обывателей и инноваторов. Как минимум, это направление обозначил Президент в своем послании Федеральному Собранию, указав на бесплатную и всеобъемлющую цифровую доступность всех государственных услуг для населения. Инновации же коснутся в удовлетворении главной потребности широкой русской души — лени. Сюда можно отнести робототехнику, системы умного дома, беспилотные автомобили и системы принятия решений, также как и в Европе, основанных на big-data и нейросети. Т.е. чтобы все работало само и не мешало изобретательству.

Какие направления перестанут быть востребованными?

Любое направление в IT не перестает быть востребованным. Оно трансформируется, подстраивается под современные запросы и соответствует естественным процессам технологического развития. Вот казалось бы, 3-D принтеры — крутой рывок, но из-за стоимости интерес к ним немного угас. Хотя их применение активно прогнозировалось в строительстве и медицине, но эти сферы не имеют массовости. Однако, не так давно мы узнали о том, что 3-D принтеры уже печатают еду, к примеру, котлеты для бургеров из мяса, выращенного в лабораторных условиях. И это трансформация направления. Программисты-инженеры теперь занимаются разработкой алгоритмов производства таких машин для массовых продаж. Возможно через год у каждого из нас на кухне уже будет такой аппарат.

IT специалисты в ближайшее время точно не перестанут быть востребованными, поскольку переход в цифровую эру в самом разгаре и удовлетворенность в человеческих ресурсах точно не закончится в этой сфере, пока ее не заглушит что-то иное, например рывок в освоении космоса (об этом все громче заявляет тот же Илон Маск, который к 50-м годам обещает города на Марсе) и тогда тенденция уже может быть совершенно другой.

Как коронавирус отразится на востребованности специалистов смежных с IT областей

Сейчас смело можно сказать, что в борьбе с коронавирусом очень эффективны именно IT-разработки. Пока, к сожалению, врачи так и не нашли вакцину, но благодаря стремительному прогрессу в технологиях, китайцам все же почти удалось победить в этой войне. Об этом мы писали в статье IT-технологии в борьбе с коронавирусом.

Началась отчаянная борьба за специалистов и разработчиков, которые хоть на шаг дальше других продвинулись в поиске вакцины. Так, сегодня в СМИ гуляет новость, что Дональд Трамп пытался купить производителей немецкой компании CureVac, которая якобы достигла каких-то успехов в этом направлении. Позже в компании заявили, что их никто не пытался купить, однако все мы понимаем, что сейчас вопрос вакцины важнее котировок нефти.

Борьба с коронавирусом выступает катализатором технологического прогресса. Страдают все сферы бизнеса, в том числе и IT, так как большинство компании несут колоссальные убытки из-за карантинных мер. Скорее всего до конца марта еще будет сохраняться всеобщая паника, но после 2-3 недель закрытых границ мы уже будем понимать где наиболее распространился вирус. И та страна, специалисты из которой первыми найдут способ лечения, получит большую прибыль и статус перед остальными.

И напоследок актуальный мем последних дней, мойте руки и не паникуйте)))

Автор: , CEO SKteam
Яндекс.Дзен
Свяжитесь с нами
Спасибо!

Ваша заявка принята. Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время